Foliar nutrient management through Kappaphycus and Gracilaria saps in rice-potato-green gram crop sequence

  • Biswajit Pramanick
  • Koushik Brahmachari
  • Arup Ghosh
  • S. T. Zodape
2014 - Journal of Scientific & Industrial Research
Palavras-chave: Manejo foliar de nutrientes, Kappaphycus, Gracilaria, arroz-batata-feijão verde
Termos de indexação: Experimento de campo, rendimento das culturas, absorção de nutrientes, aplicação foliar, relação benefício-custo
 

Resumo

Foi realizado um experimento de campo durante 2010-11 e 2011-12 em solo franco arenoso na aldeia de Uttar Chandamari, no distrito de Nadia, Bengala Ocidental (22° 57′ N latitude, 88° 20′ E longitude) para avaliar os efeitos do extrato de algas marinhas no no crescimento, rendimento e absorção de nutrientes em um sistema de rotação de arroz-batata-feijão. A aplicação foliar de extratos de algas (Kappaphycus e Gracilaria) em diferentes concentrações (0, 2,5, 5,0, 7,5, 10,0 e 15,0% v/v) aumentou significativamente o crescimento, a produtividade e a absorção de nutrientes pelas rotação das culturas. A aplicação de extrato de Kappaphycus a 15% juntamente com a dose recomendada de fertilizante (DRF) registrou a maior produtividade em termos de rendimento equivalente de arroz (REY) com retornos monetários líquidos de Rs. 175608,60 ha-1 ano-1 e relação benefício:custo de 2,06.

 

Abstract

A field experiment was conducted during 2010-11 and 2011-12 on sandy loam soil at Uttar Chandamari village of Nadia district of West Bengal (22° 57′ N latitude, 88° 20′ E longitude) to study the effects of seaweed saps on crop growth and yield vis-à-vis nutrient uptake by the crops under rice-potato-greengram sequence. The foliar application of seaweed extracts (namely Kappaphycus and Gracilaria) at different concentrations (0, 2.5, 5.0, 7.5, 10.0 and 15.0% v/v) significantly enhanced the growth, yield and nutrient uptake by the crops in sequence. The application of 15% Kappaphycus sap along with recommended dose of fertilizer (RDF) recorded the highest productivity in terms of rice equivalent yield (REY) with net monetary returns of Rs. 175608.60 ha-1 yr-1 and benefit: cost ratio of 2.06.

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