Effects of different levels of glycine in the nutrient solution on the growth, nutrient composition, and antioxidant activity of coriander (Coriandrum sativum L.)

  • Nikta Mohammadipour
  • Mohammad Kazem Souri
2019 - Acta Agrobotanica
Palavras-chave: Aminoácido, biofortificação, bioestimulação, fertilização, prolina, qualidade da cultura
Termos de indexação: Crescimento vegetal, atividade antioxidante, absorção de nutrientes, conteúdo proteico, cultura em estufa
 

Resumo

Foi realizado um experimento com solução nutritiva utilizando-se cultura em areia para avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicina sobre o crescimento e absorção de nutrientes de coentros (Coriandrum sativum L.). Foram aplicadas diferentes concentrações de glicina de 0, 5, 10, 20 ou 40 mg L−1  às plantas via solução nutritiva de Hoagland em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e em casa de vegetação. De acordo com os resultados, houve uma relação significativa entre o SPAD foliar (desenvolvimento da análise de solo e planta; um indicador de esverdeamento foliar) o diâmetro do caule e os pesos fresco e seco da parte aérea e das raízes foram significativamente aumentados em 10 mg L−1 de glicina em comparação com as plantas controle. A aplicação de glicina a 40 mg L−1 reduziu muitos parâmetros de crescimento das plantas, enquanto a concentração de prolina foliar foi aumentada. Todos os níveis de glicina, exceto 40 mg L−1, aumentaram o peso fresco da raiz. O teor de proteína foliar foi aumentado pela glicina aplicada a 10 ou 20 mg L−1, enquanto a atividade antioxidante foliar foi aumentada em todos os níveis de glicina. A aplicação de glicina aumentou as concentrações foliares de nitrogênio e potássio (a 10 mg L−1), magnésio (a 5 mg L−1) e zinco (a todos os níveis de glicina) em relação às plantas controle. Os resultados indicam que níveis moderados de glicina (10 mg L−1) na solução nutritiva podem melhorar o crescimento e a qualidade nutricional dos coentros.

 

 

Abstract

A nutrient solution experiment was performed using sand culture to evaluate the effects of different glycine levels on the growth and nutrient uptake of coriander (Coriandrum sativum L.). Different glycine concentrations of 0, 5, 10, 20, or 40 mg L−1 were applied to plants via Hoagland’s nutrient solution in a completely randomized design with four replications and under greenhouse conditions. The results showed that leaf SPAD (soil and plant analysis development; an indicator of leaf greenness) value, stem diameter, and fresh and dry weights of shoots and roots were significantly increased by 10 mg L−1 glycine in comparison to the control plants. Application of glycine at 40 mg L−1 reduced many plant growth parameters, whereas leaf proline concentration was increased. All glycine levels except for 40 mg L−1 increased root fresh weight. Leaf protein content was increased by glycine applied at 10 or 20 mg L−1, whereas leaf antioxidant activity was increased at all glycine levels. Application of glycine increased leaf concentrations of nitrogen and potassium (at 10 mg L−1), magnesium (at 5 mg L−1), and zinc (at all glycine levels) compared to the control plants. The results indicate that moderate level of glycine (10 mg L−1) in the nutrient solution can improve the growth and nutritional quality of coriander.

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