Foliar Application of Humic Acid Improves Growth and Yield of Chilli (Capsicum annum L.) Varieties

  • Jawad Ali Jan
  • Ghulam Nabi
  • Maqsood Khan
  • Shehzad Ahmad
  • Peer Sikandar Shah
  • Saddam Hussain
  • Sehrish
2020 - Pakistan Journal of Agricultural Research
Palavras-chave: pimenta, ácido húmico, crescimento, rendimento
Termos de indexação: Nutrição de plantas, experimento a campo, valor nutricional, qualidade de frutos
 

Resumo

A pimenta é uma cultura agrícola importante, cultivada em todo o mundo. Ela possui alto valor nutricional e, é principalmente utilizado como tempero na comida. Em diferentes fazendas são aplicados nutrientes nas plantas de pimenta para melhorar sua produção e valor nutricional. Este experimento foi conduzido no Instituto de Pesquisa Agrícola (ARI) Tarnab, em Peshawar, Paquistão, durante o verão de 2016. Dois fatores, ou seja, duas variedades de pimenta (Magma e High fly) e cinco níveis de ácido húmico (0, 25, 50, 75 e 100 g L-1), foram aplicados no campo durante o experimento. Os resultados do experimento mostraram que a variedade High fly levou o mínimo de dias para produzir flores (33 dias), o máximo de folhas por planta (208,93), altura da planta (42,27 cm), diâmetro do caule (1,60 cm), número de frutos por planta (52,53), rendimento por planta (184,61 g) e rendimento total (3,69 t ha-1), enquanto o peso máximo do fruto (3,65 g), volume do fruto (9,47 cm3) e diâmetro do fruto (12,0 mm) foram observados na variedade Magma. No caso dos níveis de ácido húmico, o máximo de folhas por planta (243,67), ramos por planta (5,50), altura da planta (47,33 cm), diâmetro do caule (1,83 cm), número de frutos por planta (57,50), rendimento por planta (204,50 g) e rendimento total (3,93 t ha-1) foram registrados com 50 g de ácido húmico L-1 como pulverização foliar. Enquanto a floração precoce (33 dias), peso do fruto (3,81 g), diâmetro do fruto (13,82 mm) e volume do fruto (11,33 cm3) foram encontrados em plantas tratadas com 100 g de ácido húmico L-1. Pode-se concluir que a aplicação aérea de ácido húmico a 50 g L-1 e a variedade High fly proporcionam os melhores resultados nas condições climáticas de Peshawar.

 

Abstract

Chilli is an important agricultural crop, cultivated all over the world. It has high nutritional value and mostly used as a spice in the food. Nutrients are applied to the crop plants in different farms to improve its production and nutritional value. This experiment was conducted at Agriculture Research Institute (ARI) Tarnab, Peshawar during summer 2016. Two factors i.e. Chilli varieties (Magma and High fly) and humic acid levels (0, 25, 50, 75 and 100 g L-1) were applied in the field during experiment. The results of the experiment showed that High fly variety took minimum days to produce flowering (33 days), maximum numbers of leaves plant-1 (208.93), plant height (42.27 cm), stem diameter (1.60 cm), number of fruit plant-1 (52.53), yield plant-1 (184.61 g) and total yield (3.69 t ha-1), while maximum fruit weight (3.65 g), fruit volume (9.47 cm3) and fruit diameter (12.0 mm) were noted in variety Magma. In case of humic acid levels, maximum number of leaves plant-1 (243.67), branches plant-1 (5.50), plant height (47.33 cm), stem diameter (1.83 cm), number of fruit plant-1 (57.50), yield plant-1 (204.50 g) and total yield (3.93 t ha-1) were recorded in 50 g humic acid L-1 as a foliar spray. Whereas early flowering (33 days), fruit weight (3.81 g), fruit diameter (13.82 mm), fruit volume (11.33 cm3) were found in plants treated with 100 g humic acid L-1. It can be concluded that aerial application of humic acid at 50 g L-1 and variety High fly variety give best results under the climatic conditions of Peshawar.

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