Enhancing Sustainability by Improving Plant Salt Tolerance through Macro- and Micro-Algal Biostimulants

2020 - Biology
Palavras-chave: algas, estresse, sal, compostos bioativos, fisiologia vegetal, defesa molecular vegetal
Termos de indexação: Crescimento de plantas, biostimulantes vegetais, tolerância ao estresse salino, estratégias sustentáveis, extratos de algas
 

Resumo

A biomassa de algas, extratos ou derivados tem sido considerada há muito tempo um material valioso para trazer benefícios aos seres humanos e às plantas cultivadas. Nas últimas décadas, tornou-se evidente que as formulações de algas podem induzir múltiplos efeitos nas culturas (incluindo um aumento na biomassa, rendimento e qualidade), e que os extratos de algas contêm uma série de compostos bioativos e moléculas de sinalização, além de nutrientes minerais e orgânicos. A necessidade de reduzir a entrada química não renovável na agricultura tem recentemente incentivado o aumento do uso de extratos de algas como bioestimulante vegetal, também devido à sua capacidade de promover o crescimento das plantas em condições subótimas, como ambientes salinos. Neste artigo, discutimos algumas áreas de pesquisa que são críticas para a implementação na agricultura de extratos de macro e microalgas como bioestimulantes vegetais. Especificamente, fornecemos uma visão geral do conhecimento atual e das conquistas sobre métodos de extração, composições e mecanismos de ação dos extratos de algas, com foco na tolerância ao estresse salino. Também delineamos as limitações atuais e possíveis direções de pesquisa. Concluímos que a comparação e a integração do conhecimento sobre a resposta molecular e fisiológica das plantas ao estresse salino e aos extratos de algas também devem orientar os procedimentos de extração e métodos de aplicação. Os efeitos dos bioestimulantes de algas têm sido principalmente investigados a partir de uma perspectiva aplicada, e a exploração de diferentes disciplinas científicas ainda é muito necessária para o desenvolvimento de novas estratégias sustentáveis para aumentar a tolerância das culturas ao estresse salino.

 

Abstract

Algal biomass, extracts, or derivatives have long been considered a valuable material to bring benefits to humans and cultivated plants. In the last decades, it became evident that algal formulations can induce multiple effects on crops (including an increase in biomass, yield, and quality), and that algal extracts contain a series of bioactive compounds and signaling molecules, in addition to mineral and organic nutrients. The need to reduce the non-renewable chemical input in agriculture has recently prompted an increase in the use of algal extracts as a plant biostimulant, also because of their ability to promote plant growth in suboptimal conditions such as saline environments is beneficial. In this article, we discuss some research areas that are critical for the implementation in agriculture of macro- and microalgae extracts as plant biostimulants. Specifically, we provide an overview of current knowledge and achievements about extraction methods, compositions, and action mechanisms of algal extracts, focusing on salt-stress tolerance. We also outline current limitations and possible research avenues. We conclude that the comparison and the integration of knowledge on the molecular and physiological response of plants to salt and to algal extracts should also guide the extraction procedures and application methods. The effects of algal biostimulants have been mainly investigated from an applied perspective, and the exploitation of different scientific disciplines is still much needed for the development of new sustainable strategies to increase crop tolerance to salt stress.

Acessar artigo Copiar link

Artigos relacionados

Chemical Structure and Biological Activity of Humic Substances Define Their Role as Plant Growth Promoters

Este artigo discute o papel das substâncias húmicas (SH) como promotoras dominantes do crescimento em sistemas agrícolas sustentáveis. Ele destaca a importância da estrutura química das SH em sua atividade biológica nas plantas, ressaltando a influência de fatores como dose, origem, tamanho molecular, hidrofobicidade e aromaticidade. Assim este artigo oferece uma visão detalhada dos mecanismos subjacentes às funções reguladoras de crescimento das SH, destacando seu potencial uso em tecnologias sustentáveis.
substâncias húmicas, hidrofobicidade, hidrofilia, promotores de crescimento, atividade hormonal, auxina, nutrição, atividade biológica
Ler

Influence of humic substance on vegetative growth, flowering and leaf mineral elements of Pelargonium x hortorum

  • Amirhossein Najarian
  • Mohammad Kazem Souri
  • Amrollah Nabigol
Este estudo investigou o efeito do ácido húmico (AH) nas plantas de pelargônio cv. 'Hortorum' em condições de estufa. A aplicação de AH promoveu características de crescimento das plantas. Além disso, o comprimento e diâmetro do broto floral, diâmetro da inflorescência, peso fresco das partes aéreas por planta e nitrogênio foliar, também foram melhorados.
elemento essencial, gerânio, parâmetro de crescimento, efeito promotor
Ler

Co-addition of humic substances and humic acids with urea enhances foliar nitrogen use efficiency in sugarcane (Saccharum officinarum L.)

  • Jose M. Leite
  • Pavithra S. Pitumpe Arachchige
  • Ignacio A. Ciampitti
  • Ganga M. Hettiarachchi
  • Leila Maurmann
  • Paulo C. O. Trivelin
  • P. V. V. Prasad
  • S. V. John Sunoj
Este estudo investigou os efeitos da aplicação foliar de ácidos húmicos e substâncias húmicas, juntamente com ureia, na eficiência de uso de nitrogênio (NUE) e em diversas características biométricas, bioquímicas e fisiológicas da cana-de-açúcar. Os resultados indicam um efeito sinérgico da combinação de ureia com as substâncias húmicas e ácido húmico na melhoria da eficiência no uso de nitrogênio na cana-de-açúcar, ressaltando a necessidade de padronização da modalidade, quantidade e intervalo de aplicação foliar com base nas condições geográficas e variedades cultivadas.
Cana-de-açúcar, uréia, substância húmica, ácido húmico, eficiência de uso de nitrogênio, gerenciamento de água agrícola, agronomia, biomassa de culturas, melhoramento de culturas, produção de culturas, proteção de culturas, qualidade de culturas, rendimentos de culturas, culturas de campo, agricultura, biologia vegetal
Ler