A doença da mancha de chocolate da fava, provocada pela Botrytis fabae, é uma grave doença do feijão-fava que ocorre globalmente. A exploração de padrões razoáveis de fertilização e plantio ajudará a controlar melhor essa doença. Quatro níveis de N (N0: 0 kg N ha 1, N1: 45 kg N ha 1, N2: 90 kg N ha 1 e N3: 135 kg N ha 1) e dois padrões de cultivo (monocultura de feijão fava, e consórcio feijão fava e trigo) foram examinados quanto aos seus efeitos na doença da mancha de chocolate da fava em Kunming, província de Yunnan, China, de 2015 a 2017. A aplicação de nitrogênio aumentou a incidência e o índice de doença da mancha de chocolate por meio de monocultivo e consórcio. Em comparação com o nível N0, os níveis N1-N3 aumentaram a incidência e o índice de doença em 5,8%-42,0% e 3,8%-46,3%, respectivamente. A aplicação de nitrogênio também reduziu a temperatura e aumentou a umidade relativa do dossel. Em comparação com o monocultivo, o consórcio criou um melhor ambiente ecológico dentro do dossel, aumentando significativamente a temperatura e reduzindo a umidade relativa do dossel. A incidência e o índice de incidência da doença da mancha de de chocolate foram significativamente reduzidos, e o índice de doença diminuiu mais com o nível de N2, que apresentou o melhor efeito de controle da doença. Em comparação com o monocultivo, a produção de feijão fava com o uso de cultivos intercalados aumentou 21,6%-46,7%, e o cultivo intercalado apresentou alta taxa de equivalência de terras (1,28-1,42). Considerando os efeitos do controle da doença do feijão fava e aumento da produtividade, o cultivo combinado de feijão fava-trigo e um nível de aplicação de nitrogênio de 90 kg N ha-1 é um bom método para controlar a doença das manchas de chocolate e aumentar a produtividade do feijão fava. Este trabalho irá aumentar a compreensão do impacto do cultivo de biodiversidade e fertilização na agricultura sustentável e fornecer informações sobre segurança alimentar.
Chocolate spot disease, incited by Botrytis fabae, is a serious faba bean disease that occurs globally. The exploration of reasonable fertilization and planting patterns will help better control this disease. Four N levels (N0: 0 kg N ha−1, N1: 45 kg N ha−1, N2: 90 kg N ha−1, and N3: 135 kg N ha−1) and two cropping patterns (faba bean monocropping, faba bean and wheat intercropping) were examined for their effects on faba bean chocolate spot disease in Kunming, Yunnan Province, China, from 2015 to 2017. Nitrogen application increased the incidence and disease index of faba bean chocolate spot disease using monocropping and intercropping. Compared with the N0 level, the N1–N3 levels increased the incidence and disease index by 5.8%–42.0% and 3.8%–46.3%, respectively. Nitrogen application also reduced the temperature and increased the relative humidity of the canopy. Compared with monocropping, intercropping created a better ecological environment within the canopy by significantly increasing the temperature and reducing the relative humidity of the canopy. The incidence and incidence index of faba bean chocolate spot disease were significantly reduced, and the disease index decreased the most using the N2 level, which showed the best disease control effect. Compared with monocropping, the faba bean yield using intercropping increased by 21.6%–46.7%, and intercropping had a high land equivalent ratio (1.28–1.42). Considering the effects of faba bean disease control and increased yield, faba bean-wheat intercropping and a nitrogen application level of 90 kg N ha−1 is a good method to control chocolate spot disease and increase the faba bean yield. This work will increase the understanding of the impact of biodiverse cultivation and fertilization on sustainable agriculture and provide information on food security.