O objetivo principal deste estudo foi determinar as concentrações de metais pesados (Pb, Cd, Cu, Cr e N) no adubo composto de aguapé e sua biodisponibilidade em órgãos de Brassica oleracea var acephala e hortelã. A análise também se concentrou nas respostas fisiológicas de Brassica oleracea var acephala e hortelã ao composto de aguapé. O objetivo foi descobrir se o jacinto d’água ou aguapé tem alto nutritivo para aumentar o crescimento das plantas e se for, agir como uma solução alternativa para controlar o aguapé do Lago eutrófico de Chivero. A capacidade de rizofiltração do aguapé torna-o uma potencial fonte de fertilizante para as plantas, uma vez que acumula todos os nutrientes em excesso provenientes de fontes de água hiper-eutróficas. Antes do plantio da erva hortelã e Brassica oleracea var acephala, amostras de solo e composto foram levadas ao laboratório. O experimento foi realizado em solo não contaminado. Durante oito semanas, as plantas maduras foram colhidas e suas raízes, caules e folhas foram coletadas e os materiais vegetais foram testados quanto à concentração de metais pesados para determinar a concentração total de metal. O Fator de Bioconcentração foi utilizado para calcular a concentração de metais pesados em Brassica oleracea var acephala e hortelã. A taxa de acumulação de metais pesados em Brassica oleracea var acephala foi calculada utilizando-se um fator de translocação. As concentrações de metais pesados de Pb, Cd, Cu, Cr e Ni foram medidas em tratamentos com composto, bem como vegetais de couve e ervas de hortelã. As concentrações de metais foram superiores a 1 mg/kg para Pb, Ni, Cu e Cr, mas não para Cd, que estava abaixo dos níveis de detecção. Os metais Pb, Ni, Cu e Cr apresentaram FBC >1 mg/kg em Brassica oleracea var acephala e hortelã excederam as diretrizes de segurança alimentar da OMS. Durante os experimentos de exposição, as concentrações de Pb, Cd, Cu, Cr e Ni em Brassica oleracea var acephala vegetables e hortelã aumentaram. Em ordem decrescente, em raizes e folhas de Brassica oleracea var acephala e Mentha apresentaram o maior acúmulo e concentração total de metais pesados de Pb > Ni > Cu > Cd > Cr. Em resumo, o aguapé do Lago Chivero não pode ser usado como biofertilizante para culturas alimentares, portanto, mais pesquisa é necessária em outras culturas não-alimentícias e outros usos como biocombustível.