Plant salt response: Perception, signaling, and tolerance

  • Fei Xiao
  • Huapeng Zhou
2022 - Frontiers in Plant Science
Palavras-chave: estresse salino, percepção da salinidade, resposta e tolerância ao sal, osmorregulação, homeostase iônica, mediação hormonal, sinalização luminosa, microbiota vegetal
Termos de indexação: Nanobiotecnologia, genes críticos, sinalização hormonal, redes regulatorias
 

Resumo

O estresse salino é um dos estressores ambientais significativos que afeta gravemente o crescimento e desenvolvimento das plantas. As respostas das plantas ao estresse salino envolvem uma série de mecanismos biológicos, incluindo a osmorregulação, regulação da homeostase redox e iônica, bem como ajuste do crescimento mediado por sinalização hormonal ou luminosa, que são regulados por diferentes componentes funcionais. Desvendar esses mecanismos adaptativos e identificar os genes críticos envolvidos na resposta e adaptação ao sal são cruciais para o desenvolvimento de cultivares tolerantes a salinidade. Esta revisão resume o progresso atual da pesquisa nas redes regulatórias para a tolerância ao sal das plantas, destacando os mecanismos de percepção do estresse salino, sinalização e resposta à tolerância. Por fim, também discutimos a possível contribuição da microbiota e da nanobiotecnologia para a tolerância a salinidade das plantas.

 

Abstract

Salt stress is one of the significant environmental stressors that severely affects plant growth and development. Plant responses to salt stress involve a series of biological mechanisms, including osmoregulation, redox and ionic homeostasis regulation, as well as hormone or light signaling-mediated growth adjustment, which are regulated by different functional components. Unraveling these adaptive mechanisms and identifying the critical genes involved in salt response and adaption are crucial for developing salt-tolerant cultivars. This review summarizes the current research progress in the regulatory networks for plant salt tolerance, highlighting the mechanisms of salt stress perception, signaling, and tolerance response. Finally, we also discuss the possible contribution of microbiota and nanobiotechnology to plant salt tolerance.

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