Pragas e doenças podem causar perdas significativas na produção de azeitonas e/ou justificar medidas de controle com pesticidas que são prejudiciais ao meio ambiente. Diversas variáveis agroecológicas, como a fertilização, podem favorecer ou limitar a incidência de pragas e doenças. No entanto, na oliva, existem poucos estudos sobre o assunto que possam ajudar na implementação de medidas fitossanitárias mais sustentáveis. Neste estudo, avaliou-se o efeito da adubação nitrogenada (0, 20, 40 e 120 kg N ha-1) na incidência da mosca da azeitona (Bactrocera oleae), da mancha foliar da azeitona (Spilocaea oleaginea) e da antracnose da azeitona (Colletotrichum gloeosporioides) em dois pomares de oliveiras das cultivares “Cobrançosa” e “Madural”. O estudo foi realizado em 2017 e 2018 em Lombo, no nordeste de Portugal. A fertilização com nitrogênio aumentou significativamente a produção de azeitonas e as concentrações de nitrogênio nos tecidos das plantas e induziu um atraso na maturidade dos frutos. A incidência da mosca da azeitona foi significativamente menor nos tratamentos mais fertilizados de ambas as cultivares. No entanto, a ‘Madural’ mostrou-se mais suscetível à mosca da azeitona do que a ‘Cobrançosa’. O efeito do nitrogênio na redução da incidência da mosca da azeitona foi atribuído ao atraso causado na maturação dos frutos, o que pode ter dessincronizado a atratividade dos frutos para os insetos depositarem seus ovos em sua curva de voo. Em contrapartida, a mancha foliar e a antracnose da oliveira não foram influenciadas pela fertilização com nitrogênio. Como resultado, o manejo de nutrientes em olivais deve equilibrar cuidadosamente os requisitos de racionalidade econômica com a preservação ambiental, especialmente no que diz respeito à relação prejudicial entre o uso de taxas excessivas de nitrogênio e vários efeitos ambientais adversos.
Pests and diseases can cause significant loss of olive yield and/or justify control measures with pesticides which are harmful to the environment. Several agroecological variables, such as fertilization, can favour or limit the incidence of pests and diseases. However, in olive, few studies exist on the subject than can assist in the implementation of more sustainable phytosanitary measures. In this study the effect of nitrogen fertilization (0, 20, 40 and 120 kg N ha−1) on the incidence of olive fruit fly (Bactrocera oleae), olive leaf spot (Spilocaea oleaginea) and olive anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) was evaluated in two olive orchards of the cultivars ‘Cobrançosa’ and ‘Madural’. The study took place in 2017 and 2018 in Lombo, NE Portugal. Nitrogen fertilization significantly increased olive yield and nitrogen concentrations in plant tissues and induced a delay in fruit maturity. The incidence of the olive fruit fly was significantly lower in the more fertilized treatments of both cultivars. However, ‘Madural’ showed itself to be more susceptible than ‘Cobrançosa’ to olive fruit fly. The effect of nitrogen on the reduction of the incidence of the olive fruit fly was attributed to the delay caused in fruit maturation, which might have desynchronized the attractiveness of the fruits for insects to lay their eggs on their flight curve. In contrast, olive leaf spot and olive anthracnose were not influenced by nitrogen fertilization. As a result, nutrient management in olive groves must balance carefully the requirements of economic rationality with environmental preservation, particularly with regard to the harmful relationship between the use of excessive nitrogen rates and several adverse environmental effects.