Nos últimos anos o ciclo do potássio em sistemas de pastagem tem recebido relativamente pouca atenção em pesquisas e práticas. Sistemas de nutrientes equilibrados requerem a consideração de nutrientes além do nitrogênio (N). O potássio (K) é necessário em grandes quantidades e está intimamente relacionado à nutrição de N. Na pecuária leiteira intensiva, os excedentes de K resultam da entrada de concentrados e fertilizantes, sendo retornados à pastagem e podendo levar ao aumento do teor de K no solo. A agricultura orgânica, por outro lado, é caracterizada por limitações na entrada de fontes e quantidades de nutrientes. A lixiviação de K das pastagens geralmente é baixa, mas altos níveis de K disponível no solo, alta entrada de K de fertilizantes ou em manchas de urina, levam a perdas crescentes. Altas entradas de K têm uma influência negativa na absorção de Mg e Ca pelas plantas e podem causar lixiviação acelerada desses cátions. Altos níveis de K têm sido associados à indução de problemas de saúde relacionados à nutrição de vacas leiteiras, como febre do leite (hipocalcemia) e tetania das pastagens (hipomagnesemia). Esta revisão fornece uma visão geral do ciclo do potássio e cátions relacionados em sistemas de pastagem, e identifica limitações no conhecimento, especialmente no que diz respeito às perdas por lixiviação.
Cycling of potassium in grassland systems has received relatively little attention in research and practice in recent years. Balanced nutrient systems require consideration of nutrients other than nitrogen (N). Potassium (K) is needed in large amounts and is closely related to N nutrition. In intensive dairy farming, surpluses of K arise from the input of concentrates and fertilizer and are returned to the grassland and may lead to increasing K content in the soil. Organic farming, on the other hand, is characterized by limitations in input of nutrient sources and quantities. Leaching of K from grassland is usually low, but high levels of available soil K, high K input from fertilizer or at urine patches lead to increasing losses. High K inputs have a negative influence on Mg and Ca uptake by plants and can cause accelerated leaching of these cations. High levels of K have been associated with inducing nutrition-related dairy cow health problems such as milk fever (hypocalcaemia) and grass tetany (hypomagnesaemia). This review gives an overview of the cycling of potassium and related cations in grassland systems especially with regard to leaching losses and identifies limitations to knowledge.