Biostimulant enhances growth and corm production of saffron (Crocus sativus L.) in non-traditional areas of North western Himalayas

  • Neha Chaudhary
  • Deepak Kothari
  • Swati Walia
  • Arup Ghosh
  • Pradipkumar Vaghela
  • Rakesh Kumar
2023 - Frontiers in Plant Science
Palavras-chave: Crocus sativus, extrato de algas marinhas, crescimento, bioquímico, nutrientes, produção de cormos
Termos de indexação: Açafrão, produção agrícola, aplicação foliar, aromáticas, taxa fotossintética
 

Resumo

O uso de extratos de algas marinhas nos sistemas de cultivo está ganhando atenção nos dias de hoje devido às suas distintas propriedades bioativas. Este estudo tem como objetivo avaliar como a produção de cormos de açafrão (Crocus sativus L.) foi afetada pela aplicação de extrato de algas marinhas através de diferentes modos de aplicação. O estudo foi conduzido no CSIR-Instituto de Tecnologia de Biorecursos do Himalaia, em Palampur, HP, Índia, durante o ciclo agrícola de outono-inverno. Cinco tratamentos usando uma combinação de extratos de algas Kappaphycus e Sargassum foram replicados cinco vezes em um delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos examinados incluem T1: Controle, T2: Imersão de cormos em extrato de algas a 5%, T3: Pulverização foliar com extrato de algas a 5%, T4: Irrigação com extrato de algas a 5% e T5: Imersão de cormos + pulverização foliar com extrato de algas a 5%. O extrato de algas, quando aplicado às plantas de açafrão (T5: Imersão de cormos + pulverização foliar com extrato de algas a 5%), resultou em parâmetros de crescimento significativamente maiores, juntamente com maior peso seco de caule, folhas, cormos e raízes totais por cormo. A produção de cormos, ou seja, o número de cormos filhos e o peso de cormos por m², foi significativamente afetada pela aplicação de extrato de algas, com o valor máximo registrado no tratamento T5. Os parâmetros bioquímicos clorofila, carotenoides e taxa fotossintética foram maiores no T5, enquanto a concentração de nutrientes foi menor nesse tratamento. Os extratos de algas melhoraram a produção de cormos, tornando-se uma alternativa viável para limitar a aplicação de fertilizantes convencionais, atenuando os efeitos no meio ambiente e aumentando o número e o peso dos cormos

 

Abstract

The usage of seaweed extracts in cropping systems is gaining attention nowadays due to their distinct bioactive properties. This study aims to assess how saffron (Crocus sativus L.) corm production was affected by seaweed extract through different application modes. The study was conducted at the CSIR-Institute of Himalayan Bioresource Technology, Palampur, HP, India, during the autumn-winter agricultural cycle. Five treatments using a combination of Kappaphycus and Sargassum seaweed extracts were replicated five times in a randomized block design. Treatments that were examined include T1: Control, T2: Corm dipping @ 5% seaweed extract, T3: Foliar spray @ 5% seaweed extract, T4: Drenching @ 5% seaweed extract, and T5: Corm dipping + foliar spray @ 5% seaweed extract. Seaweed extract, when applied to saffron plants (T5: Corm dipping + foliar spray @ 5% seaweed extract) resulted in significantly higher growth parameters along with the higher dry weight of stem, leaves, corms, and total roots per corm. Corm production, viz., the number of daughter corms and corm weight per m2 was significantly affected by seaweed extract application, with the maximum value recorded with treatment T5. Biochemical parameters chlorophyll, carotenoids, and photosynthetic rate were higher in T5, while nutrient concentration was lowest in this treatment. Seaweed extracts improved corm production, making it a feasible alternative to limiting the application of conventional fertilizers, attenuating the effects on the environment, and enhancing corm number and weight.

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